注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资参考月刊 投资家信息平台

中国经济理论及环境研究会

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏南京,南京大学毕业,哲学学者,经济学者,财经评论员,投资参考月刊编辑,中国经济理论及环境研究会会员。提出了物质认识论新哲学理论。2007年首先短临预测了A股、国际油价大调整,随后提出了货币经济中预期收益率货币流动原理,在货币经济理论体系中得到很大反响与应用,该理论已被中国证券教科书收录。

勤劳就有用吗?  

2010-11-04 10:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天没事干,研究了一下巴菲特、索罗斯的选股方法,巴菲特有一个观点很有意思,就是考察一个公司业绩的最有效指标是用现金流量,看到这,我不禁哑然失笑,股神就是股神,长期不败必有其独到的一面,一般人都是用市盈率、收益率等指标来衡量一个企业的好坏,其实不然,前次回老家听一好友喝酒的时候吹嘘他如何如何帮厂里到广东蹲了几个月要回了一笔长期欠款,深得老板信任,成为厂里骨干,见老板也不抖乎了,称兄道弟,你会明白财务指标里的应收款项可能代表什么。你生产了,也销售出去了,可是钱要不回来,有什么用,其实这涉及到一个诚信问题,这种选股方法是剔除了公司经营过程中可能遭遇的诚信问题产生的不确定性,拿到手的才是你的钱,应收款项还没有成为你的钱,即使你提供了商品给别人,别人付不付款是未知的,在资本面前股神就是鲁迅:我不惮以最坏的打算去揣测别人,因为我要避免损失,避免风险。我看巴菲特的其他方法象拿个几年不动可能不一定能被国人接受,这个倒是可以,前几年经常报道的法院经常半夜堵人家家里执行欠款纠纷,逢年过年了农民工习惯性的跑楼顶上去"搏一搏'新闻报道的眼球,讨债公司的不断出现,说明欠钱的是大爷,债主是孙子啊,这几年报道少点了。勤劳就有用吗?我看不一定,还是用现金流量折现方法更保险。
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018