注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资参考月刊 投资家信息平台

中国经济理论及环境研究会

 
 
 

日志

 
 
关于我

江苏南京,南京大学毕业,哲学学者,经济学者,财经评论员,投资参考月刊编辑,中国经济理论及环境研究会会员。提出了物质认识论新哲学理论。2007年首先短临预测了A股、国际油价大调整,随后提出了货币经济中预期收益率货币流动原理,在货币经济理论体系中得到很大反响与应用,该理论已被中国证券教科书收录。

网易考拉推荐

通胀问题的探讨  

2010-05-13 13:08:48|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长期货币扩张会引发几乎所有价格的膨胀,只是传导的速度及程度可能不对等,通胀不一定都会产生危机,产生危机的原因应该是价格和收入的膨胀速度和程度的不一致所产生,理论上比如增发货币至当前流通量的N倍,那么如果所有价格和收入都增长相同的比例,那么是不会产生任何问题的,但如果价格和收入膨胀速度不一致,那么就会影响到消费能力,严重时会产生危机。虚拟经济中,单看企业融资市场的膨胀使实体企业得到资金的输入,而不会对企业的产品成本产生任何的影响,投资者的收入会增加;而资源品市场的膨胀会使企业成本上升,导致产品价格的膨胀,而非利润的上升,工人的工资得不到增长,这种资源品的价格膨胀使产品价格上升而抑制了收入的增加,致使货币扩张下的各种要素膨胀程度不同,长期最终可能导致经济出现问题。例如美国工人收入很长时间并未增长,而消费品价格随着货币扩张政策膨胀很快,实际影响了消费能力,当长期的价格膨胀与收入的停滞累积到一定程度时,必然会出现大大小小的问题。07年的危机虽然是金融衍生品产生的直接问题,但一定程度上价格与收入膨胀的不对等也是一个重要的因素,资源品价格的快速上扬与收入及企业融资市场价格的停滞,是一种危险的经济信号。理想状态下应该是资源品价格与收入的相似膨胀,而可以与其他非成本传导型金融市场膨胀不一致,货币扩张才有较大的安全性。资源品价格与美元挂钩的机制,又要求美元的相对稳定性,在这样的前提下,货币扩张主要进入企业融资市场等非生产成本传导型市场,才能保证货币增发而不会引发较大的问题。现实是资源品传导的生产成本的提高导致产品价格的提高,收入的停滞会抑制消费,抑制生产,而为了扩大消费,扩大生产,就会产生短期的货币紧缩以抑制膨胀的价格。

  评论这张
 
阅读(5255)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018